Внедрение инновационных технологий в организацию работы и практическую медицинскую деятельность

Пермский клинический центр – это многопрофильное медицинское предприятие, которое обслуживает население огромного промышленного региона и способно оказать квалифицированную помощь по большинству заболеваний.

В настоящее время руководство Центра основной своей задачей считает  внедрение инновационных технологий в организацию работы и практическую медицинскую деятельность. Это имеет большое значение в регионах имеющих значительную территорию и сложную медицинскую инфраструктуру. Пермский клинический центр успешно оказывает современную медицинскую помощь большому количеству пациентов из Пермского края и территорий Урала и Поволжья.

Выполнению этой задачи подчинена деятельность стационарных отделений Центра, что иллюстрирует ряд цифр. В отделении микрохирургии глаза за 2017 год выполнено 1360 операций факоэмульсификации с последующей имплантацией различных типов мягких интраокулярных линз и 199 витреоретинальных вмешательств, которые относятся к категории наиболее сложных и дорогостоящих. В отделении оториноларингологии за этот же период проведено 89 микрохирургических операций на среднем ухе и эндоларингеальных вмешательств с использованием опорного ларингоскопа, микроскопа и видеоэндоскопической техники. В диагностике повсеместно используются микроскоп и эндоскопия, включая широкоформатную видеозапись функции гортани. В урологическом отделении  проведено более 600 вмешательств с использованием внутрипросветного и полостного эндоскопического доступа и различных вариантов волновой энергии, 120 – с применением технологии TVT. В отделении общей хирургии из 1680 хирургических операций 596 выполнены лапароскопическим доступом и 40 - с использованием радиочастотной абляции. В гинекологическом отделении из 2200 вмешательств 1250 осуществлены с помощью эндоскопического доступа, а 70 – технологии TVT. В работе эндоскопического отделения основным достижением можно считать повсеместное применение в диагностике поляризованного света и других технологий повышения качества изображения, что позволило своевременно выявлять опухолевые заболевания. В отделении в 2017 году проведено 72 радикальных внутрипросветных операции по поводу эпителиальных неоплазий и раннего рака пищевода, желудка и толстой кишки, а также пищевода Барретта. Сотрудниками отделения подготовлено практическое руководство «Внутрипросветная хирургия грудной и брюшной полостей», которое выпущено издательством СпецЛит, СПб тиражом 3000 экземпляров. Клинико-диагностическая лаборатория выполняет огромную работу, обеспечивая услугами этого вида 7 поликлиник и 3 стационара Центра. 95% биохимических анализов, 100% анализов крови и значительная часть анализов мочи выполняются с помощью автоматических анализаторов. В стадии внедрения находится анализатор для верификации микрофлоры и определения ее чувствительности к антибиотикам методом лазерной спектроскопии.

В поликлиниках Центра успешно внедряется программа «Бережливая поликлиника», целью которой является повышение доступности медицинской помощи. На базе поликлиники № 1 действует единственный в Пермском крае отдел водолазной медицины.

Большую работу проводит созданный пять лет назад научный отдел Центра. За это время подготовлено 5 кандидатов наук, готовятся к защите 1 докторская и 2 кандидатские диссертации. На постоянной основе в Центре проходят обучение студенты и курсанты следующих кафедр ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера: хирургии ДПО, оториноларингологии, офтальмологии, эпидемиологии ДПО, акушерства и гинекологии ДПО.

Основным направлением научной деятельности сотрудников центра является обоснование и разработка новых методов диагностики и лечения применительно к практической медицинской деятельности. Примером может служить разработка программы диагностики с использованием цитогистологических, бактериологических и иммунологических методов и инновационной схемы лечения эрозивно-язвенных поражений желудка.

Специалисты Центра принимают активное участие в международных конгрессах, республиканских симпозиумах и съездах, межрегиональных, краевых и городских научно-практических конференциях, включая личные выступления с докладами. Пять всероссийских конференций, в которых приняли участие ученые со всей РФ,  проведено Пермским клиническим центром. Опубликовано более 300 научных работ, включая монографии, клинические руководства, статьи в изданиях, лицензированных ВАК, учебные пособия и методических рекомендации. Получено 6 патентов РФ на изобретения, 2 интеллектуальных продукта и 1 рационализаторское предложение.

С 2013 года Пермский клинический центр включен в список медицинских организаций, имеющих право проводить клинические испытания. В Центре организован локальный этический комитет с привлечение ведущих специалистов. Научная, практическая и социальная значимость клинических исследований очень велика, поскольку качество и достоверность полученных данных могут повлиять на жизнь и здоровье широкого круга людей. Кроме того, пациенты, принимающие участие в клинических исследованиях, имеют возможность получить ранний доступ к новейшим методам лечения наиболее современными лекарственными средствами. В 2017 году с целью установления безопасности лекарственных препаратов для здоровых добровольцев, подбора оптимальных дозировок лекарственного препарата и курса лечения, а также его безопасности для пациентов с определенным заболеванием проводились клинические исследования по 23 протоколам. Силы и средства, знания и опыт членов команды позволяют проводить исследования практически по всем нозологическим формам.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.